婚禮拍攝建議事項

親愛的新人:

首先恭喜您們即將完成人生重要的終身大事!

以下建議的項目,是由婚攝鯊魚等婚攝前輩們,以及小志於每場拍攝中,所累積下來的經驗及可能會遇到的狀況

希望無論是否要找小志服務的新人們,都希望能仔細地看過下列建議

相信對於婚禮流程或是拍攝過程上都能更加順利喔!


 

一、關於『儀式』拍攝時的建議:

  1. 婚禮是人生重要的大事,新人有時候都會因為心情緊張而加快了動作及腳步,其實不用過度的緊張,因為這天您們就是主角,親友們都是抱著祝福的心到來參加您的婚禮,不用刻意,就如往常一樣和親友們寒暄,也不要因為忙碌而影響情緒,帶著快樂的心情和笑容,是好照片的基本條件喔!
  1. 婚禮當天的流程表,通常都是在大喜日的前一週會比較完整,屆時請記得提供給小志一份,讓小志能夠清楚瞭解,在什麼時間點,有些什麼事情發生,好讓小志為您們忠實地記錄下來。
  1. 若當天有不懂的習俗可以向小志詢問,但是我不會指揮或是命令流程該如何走,這個工作應該交由家中長輩或是媒人來控制,除非當下新人或媒人真的有問題需要問小志,小志才會給予適當的建議,除非發現有重大的問題時,我才會請新人們暫停一下。
  1. 平面拍攝和錄影的差別,在於相機拍照不能保證能把當天所有的東西都記錄下來,但是該拍的畫面一定都會盡力去捕捉,拍攝的主軸會圍繞在新人以及當天所發生的婚禮故事上。
  1. 有時候親友會可能會因為害羞而不想被拍攝,小志不會強迫拍攝,但若您們的親友有那種很愛上鏡頭,或是個性較為大方而您也認為是重要的人物,請務必跟小志說,我一定會幫忙多拍一些。
  1. 若當天有其他親友也有要拍攝,尤其在重要的儀式、活動及進場時,通常小志會先溝通,避免拍照時互相卡位產生衝突,但也有些親友較不理會,依舊會照自己的意志行動,小志此時僅可能儘量從其他角度進行記錄,小志亦會和您提醒拍攝時所遇狀況,請您協助與該親友協調。
  1. 若您有請婚錄,請事先告知,小志會事先和婚錄溝通拍攝動線及策略,但目前很多使用單眼錄影的錄影師為求畫面張力而使用廣角鏡頭錄影,通常會貼新人很近,這會讓平面攝影取景的角度受限(避免婚錄入鏡,小志也只能貼身拍攝),小志會盡力取其他角度的畫面,但無法完全避免讓錄影師不入鏡
  1. 當天若有親友想要跟新人一起合照,請隨時呼叫小志,小志當天就是您專屬的攝影師,我的工作就是為您留下美好的紀念,不用不好意思開口
  1. 迎娶時若有『丟扇子』,請新人事先先和禮車司機溝通將四個車窗先行搖下,通常小志也會看禮車狀況去提醒司機,車窗搖下後,再請媒人撐米篩或傘幫新娘遮天公慢慢上車(請小心踩裙注意安全)
  1. 迎娶時在禮車要離開娘家前,請新娘先把拿著扇子的手放於車窗邊,當禮車開動後,再將手輕抬後將扇子向後輕抛即可,有時新娘在車子開動時會忘記,這樣小志的角度可能就容易拍不到囉!如果可以,建議禮車離開時由小志統一提示大家要做的動作
  1. 若有『潑水』的流程,又希望我們拍到的話,請務必與小志告知,小志會提醒大家站位,由於『丟扇』與『潑水』時間相隔極短,若無事先告知,很容易錯過此畫面唷!
  1. 小志在當天會負責忠實的記錄當天出現的人、事、物,所以說您們給小志什麼樣的環境,什麼樣的故事,小志會盡力紀錄到,但是千萬不要強求小志能夠把沒有的東西變有,譬如說,沒有煮湯圓只有煮桂圓甜茶,卻要小志拍到煮湯圓,或是流水席的場地,要小志拍出飯店的氛圍。
  1. 小志是新人當天的第二雙眼,有任何的人、事、物需要特別強調拍攝的,務必事先與小志告知,如無特別需求,那就由小志本身的經驗自行發揮,用朋友的視野記錄您的婚禮故事。
  1. 拜別父母時往往是一生中難捨的時刻,此時您和父母是今日的主角,想笑就笑、想哭就哭,妝花了再補就好,如果強忍淚水、想說的話也忍住,那可能就沒有第二次機會了,做自己最真!真誠的表現自己,不要留下拜別時卻忍住自己真性情的遺憾!
  1. 小志當天會幫您拍攝全家福或是合照,但請記得在流程表中請空出合照時間給小志,另外請找您們的親友當號召,召集指揮家人合影的順序(通常是按輩份順序拍),這樣比較禮貌也最有效率唷。全家福或大合照建議的拍攝時間點:『文定』儀式結束後拍,『結婚迎娶』時在拜別蓋頭紗前拍。
  1. 若是在飯店內進行儀式,請務必整理好房間,因為當下飯店就代表女方家,相信禮貌上當然不希望男方親友看到家裡雜亂的樣子,這樣也比較會有好畫面唷!有時新秘可能會因時間較趕而將工具散在床上,以便快速使用,建議事先請提醒新秘老師房間等下要做儀式,請她能把工具收拾整齊
  1. 若是在自宅內進行儀式,也請務必整理掃除場地,若是客廳有茶几,也請移動清掃一下茶几底部地板,因奉茶或拜別父母時常會移動茶几以確保儀式的動線。
  1. 在戴戒子、帶項鍊、蓋頭紗、掀頭紗等重要儀式,動作可放慢些,也不用一直看小志的鏡頭,彼此深情對望,享受當下的情感即可。

二、在婚宴場所拍攝過程中,亦會有許多狀況,以下提供給您們參考:

  1. 有些場地在進場時會使用煙霧機,當下看起來是如何,拍起來就是如何,當場一定都是煙霧,這是無法透過後製處理掉的,所以是否使用,決定權是在新人而不是餐廳,可先評估拍攝結果,再決定是否使用。
  1. 請提醒餐廳員工(新娘小秘書)儘量不要出現在紅毯上,因為有些餐廳好心爲了幫新娘整理裙擺,會一直跟在新娘後面一邊整裙擺一起走紅毯,往往畫面就不太美觀,基本上沒有其他人走在紅毯上,也就不會有踩到新娘裙擺的事情發生。進場前整理裙擺是重要的,但請小秘書只要在進場前把裙擺順好即可
  1. 進場時,無論是否有樂手或是小花童、伴郎、伴娘引領著新人進場,請最好保持5步以上的間隔距離,以免擋住親友的視線以及拍攝的最佳角度喲。
  1. 有些場地在紅毯兩側會放置較高的花架佈置,若餐廳的投射光線較低,則會把花籃的陰影投影到新人的臉上,這種陰影是無法透過後製處理掉的,且會讓親友無法看清楚您們幸福的笑容。
  1. 有些餐廳或是婚禮佈置人員,會在主桌擺設較大型的盆栽擺飾,這樣會導致親友只看到盆栽擋住彼此的視線,建議提醒餐廳在新人準備進場前先收掉所有桌上的盆栽擺飾,讓每位參加婚禮的親友們都沒有視野壓力,以免用餐時間同桌視線被擋住,也可避免敬酒的時候畫面被這些擺設擋住主角。
  1. 進場時請您放輕鬆、微笑、慢慢走,享受進場時親友給您們的祝福,且走越慢成功的照片量也會相對提高,進場時攝影師可以控制的是相機,無法控制的是新人的表情以及肢體動作,所以儘量不要低頭看裙擺,不然您可能只能看到您低著頭進場的照片,您可以放鬆有自信地向週圍的親友揮手致意,因為您們找到了人生的另一半,請放開心胸接受前來參加您婚禮的親友的祝福吧! 一些新人在收到作品的時候會問為什麼他們的表情那麼僵硬,因為小志只能負責拍攝的當下,您是什麼表情動作,照片就會如何呈現,小志無法負責進場時還要跟您講笑話逗您們笑而破壞現場氛圍喔!
  1. 進場時的燈光越單純,越有可能拍攝到好的照片,有不少餐廳會用五顏六色的燈光(特別是雷射燈),讓餐廳比較有燈光效果,卻把宴客廳變成了像是舞廳或是戰場一樣,當這些五顏六色的燈光或雷射燈投射在新人臉上或身體上時,這樣後製也無法挽救。
  1. 請務必告知餐廳服務人員,在新人於舞台上時,請將投影機關閉,因為投影機投射出來的都是色彩,若投影到新人臉上,這也是無法透過後製處理掉的,這是許多餐廳都會忽略的事情,所以務必與餐廳燈控告知提醒。
  1. 現場的婚禮主持人若是聘請專業工作人員,基本上在活動進行時都應該避免出現在畫面上,只要是舞台上有活動在進行時,可請主持人於台下或舞台側邊主持即可(除非您不在意主持人一同入鏡),當天的主角是新人、是父母親、是新人的親友,請不要讓工作人員破壞了這些美麗的畫面,但如果主持人本身就是您的親友則不在此限內,也請告訴小志,小志會為大家留下歡樂互動的身影
  1. 若在現場有謝親恩的橋段,請告知餐廳該時段暫停上菜動作(特別是主桌),以免干擾到親友的觀看甚至是打斷了當下的情緒,這是非常容易發生的情況,如果您們用心的提醒,我們就可以盡可能的幫您們捕捉到當下感動的笑容或是淚水。
  1. 請告知餐廳服務人員,在敬酒時該桌先不要上菜,一方面影響敬酒的動線,一方面容易碰撞造成危險。
  1. 請提醒餐廳的燈控專心、專心再專心,雖然不常發生,但是小志還是有碰過忘記開,或者是太晚開投射燈的嚴重情況,燈光也是您們購買的服務之一,不要讓自己的權益睡著囉~
  1. 無論是在進場、舞台上或是敬酒中,餐廳有什麼顏色的燈光打出來,有什麼煙噴出來,您們身上就會有什麼顏色的光和一堆遮住身體及臉部的煙,除非您們喜歡,但如果您們希望有美美乾淨的照片,就請餐廳把七彩霓虹燈及噴煙關掉吧。
  1. 在送客時,請您主動邀請您想合影的賓客停下腳步合影,因為有些親友害羞入鏡,可能拿了喜糖就快步離開,因而沒有留下共同的紀念甚為可惜,若有您的熱情邀約,往往畫面及回憶就完整地保留下來了!所以請您們自行請想拍攝的親友停下腳步在送客區拍照喲!如果父母親友要一起入鏡,也請您主動邀請父母親站在送客區,這樣才有辦法一起拍合照,但若如果想看到所有的親友,建議可請動態錄影全程拍攝送客,這樣才有辦法一個不漏地讓您們看到囉。

以上所有的狀況僅供參考,您們給小志什麼樣的環境,小志盡可能幫您們捕捉到最好的畫面,但恕小志無法無中生有,把夜店風格的餐廳拍成教堂明亮的感覺,小志已經把過去拍攝時常遇到的狀況提供給您們了,如果您們也很重視這天的到來,若能配合以上建議,會讓婚禮的拍攝及進行上更加順利喔!

最後,小志再次恭喜您們! 祝福您們 白頭偕老 百年好合!

Leave a comment